2023/11: Ossobuco

Ossobuco vom Attler Weiderind
Geschmorte Beinscheiben

Zutaten:
4 fleischige Beinscheiben
1-2 EL Mehl
Salz Pfeffer
600g Tomaten, gehäutet, entkernt in Stücke geschnitten oder gewürfelt aus der Dose
1-2 EL Olivenöl
1 Zwiebel gewürfelt
1 Knoblauchzehe gewürfelt
1 Gelbe Rübe gewürfelt
evtl. etwas Sellerie gewürfelt
150 ml Weißwein
150 ml Rinderbrühe oder Gemüsebrühe
2-3 Lorbeerblätter
1TL Thymian
1 TL Zucker
abgeriebene Schale von 1\2 Zitrone
abgeriebene Schale von 1\2 Orange
2EL gehackte Petersilie

Zubereitung:
Das Mehl in einen Teller geben mit Salz und Pfeffer würzen.
Beinscheiben trocken tupfen, salzen und pfeffern, im Mehl wenden, leicht abklopfen.
Öl in einer tiefen Pfanne oder einem Schmortopf erhitzen, die Beinscheiben zufügen und auf jeder Seite schön anbraten. Aus der Pfanne nehmen.
Nun die Zwiebel in Öl abschwitzen, Gelbe Rüben, Sellerie zugeben, mit dünsten.
Tomaten und Knoblauch zugeben. Dann Wein und Brühe. Zum Kochen bringen.
Die Beinscheiben, Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer und Zucker zugeben
Die Hitze reduzieren auf kleinste Stufe und zugedeckt schoren lassen oder bei 180°C zugedeckt in das Backrohr schieben.
Gut 2-3 Stunden köcheln lassen evtl. Brühe nachgießen, bis das Fleisch zart ist und vom Knochen fällt. Im Backofen die letzte halbe Stunde abdecken.
Wenn das Fleisch weich ist, die Zitronenschale und den Thymian zugeben, noch 10 Min. weiter köcheln lassen.
Abschmecken, Lorbeerblätter entfernen und mit Petersilie bestreuen.
Dazu schmeckt ein knuspriges italienisches Weißbrot.