Kräuter-Pesto vegetarisch oder vegan
Zutaten:
2-4 Knoblauchzehen oder Knoblauchpulver je nach Geschmack
70 g Parmesan oder etwas Hefeflocken
50 g Pinienkerne (oder Mandeln, Cashews, Sonnenblumenkerne, Hasel-, Erd-, Walnüsse)
100 g Kräuter (je nach Saison oder gemischt)
150 g Olivenöl oder Sonnenblumenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Zucker
Nach Belieben: Zitronensaft, Chilli
Zubereitung:
Kräuter waschen und trocken schütteln.
Knoblauch schälen und grob würfeln.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, sofort aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen. Parmesan fein reiben. Kräuter, Knoblauch, Pinienkerne, Parmesan und die Hälfte des Öl´s im Blitzhacker oder Stabmixer fein zerkleinern.
Das restliche Öl nach und nach bis zur gewünschten cremigen Konsistenz zugeben.
Pesto mit Salz, Pfeffer und Prise Salz abschmecken.
Nach Belieben noch Zitronensaft und Chili zugeben.
Zu Nudeln oder als Brotaufstrich servieren. Guten Appetit!