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Viele fleißige Hände

Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

diese Wochen sind die arbeitsreichste Zeit in einer Gärtnerei. Dabei sind viele fleißige Hände nötig, um all die Tätigkeiten durchzuführen, die in diesen Tagen anstehen.
Das ist wertvolle Handarbeit – oft mühsam und anstrengend!

In der Attler Gärtnerei arbeiten Menschen mit und ohne Behinderung zusammen. Jeder von ihnen hat in den vergangenen Wochen einen Teil dazu beigetragen, um kräftige und gesunde Pflanzen in den Verkauf zu bringen.

Dazu zählen ganz einfache Tätigkeiten wie das Befüllen der Pflanztöpfe oder die Mithilfe beim Pflanzentransport, aber auch das sorgfältige Topfen und Pikieren der jungen Pflanzen bis hin zum geschickten Herrichten und Auszeichnen zum Verkauf. Für jeden findet sich eine passende Aufgabe.

Es ist einfach schön zu erleben, wie stolz unsere Beschäftigten auf ihre Arbeit sind, besonders, wenn alles wächst und gedeiht. Wir schauen gemeinsam voller Vorfreude auf die vor uns liegende Zeit!


Herzlichst,
Ihr Andreas Rauch

Pflanzzeit im Garten

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Wenn nicht jetzt, wann dann?

Der größte Teil des Gartenjahrs liegt zwar noch vor uns. Doch wer einen Sommer voller
Blüten und üppiger Ernte genießen will, sollte jetzt pflanzen. Zu keiner anderen Zeit gibt
es so viel Auswahl an verschiedenen Blüh- und Gemüsepflanzen. Seit Wochen wachsen die Pflänzchen unter optimalen Bedingungen in der Attler Gärtnerei.
Der dabei erzielte Vorsprung ermöglicht es, den Blüh- und Erntezeitpunkt deutlich früher zu erreichen. Ergänzt durch die pestizidfreie Kulturweise der Attler Gärtnerei ergeben sich optimale Voraussetzungen für einen ertragreichen Garten.

Die richtige Kombi macht‘s
Dafür braucht man nicht unbedingt ein großes Beet. Eine Kombination von Gemüsesorten
und Blumen in einem Pflanzgefäß ist meist problemlos möglich. Wer keinen Platz auf dem
Boden hat, kann auch das Balkongeländer oder leiterartige Beete verwenden. Besonders wichtig ist es allerdings, dass die Pflanzen bei Nährstoffansprüchen und Wasserbedarf gut
harmonieren und sie eine hochwertige Pflanzenerde bekommen. Das reduziert zudem den Düngeaufwand.

Eine weitere Voraussetzung für optimales Pflanzenwachstum ist der richtige Standort. So gedeihen Spinat, einige Salat-sorten sowie manche Bohnen und Kohlrabi gut in halbschattigen Lagen, während Tomaten, Zucchini oder Paprika wahre Sonnenanbeter sind.

Eisheiligen erst Mitte Mai
Erst ab Mitte Mai sind die Nächte frostsicher. Zwar sind die Pflanzen aus dem Attler Marktgut abgehärtet. Bis zu den Eisheiligen gilt aber: Jungpflanzen gut vor Kälte schützen. Egal für welche Pflanzen Ihr Gärtnerherz schlägt – herrliche Blütenpracht, würzige Kräuter oder Gemüse – für die meisten einjährigen Pflanzen ist zum Starten jetzt der beste Zeitpunkt.

 

Bestes Holz mit idealem Brennwert

Jetzt schon an den Winter denken und vorbestellen
Etwa 30 Hektar Holz bewirtschaftet der Attler Hof. Die Mischwälder bieten Weichhölzer wie Fichte, Tanne oder Kiefer, aber auch Hartholz wächst im Forst des Naturlandhofs, darunter Eiche, Buche oder Esche. Das Holz ist natürlich gewachsen und steht wie alle Produkte des Attler Hofs für beste Qualität. Die Entastung der Baumstämme, das Ablängen auf Meter-Scheite und das Spalten des Holzes führen Menschen mit Behinderung unter Aufsicht durch. Mindestens 1,5 Jahre lagert das Attler Holz – erst dann hat es den idealen Brennwert. Es wird auf Wunsch ofenfertig ohne Aufpreis geschnitten (25 cm, 33 cm oder 50 cm). Auf Anfrage liefern wir auch, wobei sich der Preis nach der Entfernung richtet. Bestellen Sie unter 08071 / 102-128 (Anrufbeantworter) – wir rufen gern zurück.

Attler Bio-Brot

Am Freitag frisch aus der Attler Backstube

Wenn es einmal pro Woche rund um den Attler Hof nach frischem Brot duftet, hat das seinen Grund. Dann wird dort bestes Bio-Brot gebacken und frisch im Attler Markt verkauft. Dabei ist diese Arbeit nicht nur betriebswirtschaftlichen Kriterien untergeordnet. Seit fünf Jahren backen Betreute der Stiftung Attl unter Anleitung das beliebte Kartoffelbrot. Im Angebot ist zwar nur  diese eine Sorte – dafür aber mit Getreide und Kartoffeln vom eigenen Acker. 65 Laib werden auf einmal gebacken und praktisch portioniert verkauft. Das Kilo kostet 4,99 Euro. Außerdem hat der Attler Markt jeden Dienstag und Freitag Natursauerteigbrot von Martins Holzofenbäckerei im Angebot. Bei Vorbestellung erhalten Kunden sogar 10 Prozent Rabatt. Einfach eine E-Mail schreiben an: martina.manhart@stiftung.attl.de

Bio-Nudeln

Regelmäßig schlagen wir im Backhaus unsere eigenen Bio-Eier auf, die wir dann mit Salz mischen und zwischengefrieren, bis sie durch die Firma Obermeier zu Nudeln weiterverarbeitet werden.

Die fertigen Nudeln kommen dann verpackt zurück  an den Attler Hof zurück, wo sie anschließend von unseren Beschäftigten mit entsprechenden Etiketten versehen werden um im Attler Markt verkauft zu werden.

Aktuell haben wir für Sie die Sorten Spaghetti, Spiral, Makkaroni, Suppe und Bandnudeln in zu jeweils 500g für 2,99 € im Angebot.

Bestes Brennholz

Bestes Holz mit idealem Brennwert

Jetzt schon an den Winter denken und vorbestellen

Etwa 30 Hektar Holz bewirtschaftet der Attler Hof. Die Mischwälder bieten Weichhölzer wie Fichte, Tanne oder Kiefer, aber auch Hartholz wächst im Forst des Naturlandhofs, darunter Eiche, Buche oder Esche. Das Holz hat wie alle Produkte des Attler Hofs beste Qualität. Die Entastung der Baumstämme, das Ablägen auf Meter-Scheite und das Spalten des Holzes führen Menschen mit Behinderung unter Aufsicht durch. Mindestens 1,5 Jahre lagert das Attler Holz – dann erst hat es den idealen Brennwert.

Derzeit bieten wir Hartholz (z. B. Eiche, Esche, Buche) und/oder Weichholz (z. B. Fichte, Kiefer) gespalten und trocken ind Längen von 25, 33 oder 50cm. Auf Anfrage liefern wir Ihnen das Brennholz nach Hause, wobei sich der Preis nach der Entfernung richtet. Bestellen Sie unter 08071 / 102-128 (Anrufbeantworter) – wir rufen gern zurück.

Bio-Apfelsaft

100% Saft aus dem eigenen Obstgarten

Frisch abgefüllt im Attler Markt erhältlich

Die Saftpresse am Attler Hof geht jedes Jahr zur Obsternte in Betrieb. Mitarbeiter mit Behinderung verarbeiten dann unter Anleitung des Fachpersonals das Obst der Kunden sowie von den umliegenden Streuobstwiesen. Bis zu 60 Prozent des angelieferten Gewichtes werden als Saft gewonnen, abhängig von Obstsorte und Reifegrad. Das ergibt einen Saft, der zu 100 Prozent aus eigenem Anbau stammt.

Anschließend steht der Saft frisch im Attler Markt, entweder in der haltbaren Fünf-Liter-Box oder literweise in Glasflaschen.

Den Apfelsaft gibt es in Bio-Qualität zum Preis von 2,35 € bzw. 9,55 €. Ist die Herkunft der verarbeiteten Äpfel nicht bio-zertifiziert, kostet der Fünf-Liter-Karton 8,55 €.

Wir pressen für Sie.

Unsere Saftpresse ist voraussichtlich ab Mitte August 2019 wieder für Sie geöffnet. Für weiter Infos bitte hier klicken.

Bio-Getreide und Bio-Mehl

Die Draxmühle bei Rechtmehring verarbeitet unser Bio-Getreide zu feinstem Mehl. Im Attler Backhaus werden anschließend die Mehltüten von unseren Beschäftigten abgewogen und mit Etiketten versehen, bevor sie in den Verkauf im Attler Markt gelangen.

Derzeit sind folgende Sorten verfügbar:

  •  Bio-Weizenmehl Typ 405: 2,19 €/kg
  •  Bio-Weizenmehl Typ 550: 2,19 €/kg
  •  Bio-Weizenkörner: 1,79 €/kg
  •  Bio-Dinkelmehl Typ 630: 3,59 €/kg
  •  Bio-Vollkorndinkelmehl: 3,59 €/kg
  •  Bio-Roggenmehl Typ 997: 1,89 €/kg
  •  Bio-Vollkornroggenmehl 1,89 €/kg

Bio-Eier

„Domäne Silber“ heißt die neue freilaufende Rasse auf dem Attler Hof.

Das Besondere daran ist, dass Henne und Hahn dieser Züchtung aufgezogen werden. Das sollte zwar selbstverständlich sein, ist aber in der konventionellen Landwirtschaft nicht vorgesehen. Hier werden die männlichen Küken der Hochleistungshennen sofort nach dem Schlüpfen geschreddert.

Der Attler Hof hat sich als Naturland-Betrieb der ökologischen Landwirtschaft verpflichtet und deshalb komplett auf diese neue Hühnerart umgestellt. Entsprechend der strengen Bio-Richtlinien erhalten unsere Hühner nur bestes Bio-Futter – natürlich Gentechnik-frei.

Bio-Fleisch

Bio-Schwein

Unsere Schweine wurden als Ferkel von einem Bio-Betrieb zugekauft und ausschließlich mit hofeigenen Kartoffeln, Getreide und Gras gefüttert. Die artgerechte Haltung und die optimale Fütterung schaffen die beste Grundlage für eine gesunde Entwicklung. Bei der Fleischproduktion arbeiten wir nach den strengen Richtlinien des Naturland-Ökoverbands. Das wirkt sich nicht nur auf das Wohlbefinden der Tiere, sondern auch auf die Qualität der Produkte aus, die wir an Sie weiter geben.

Bio-Rind und Bio-Ochse

Unsere Pinzgauer Rinder kommen aus dem eigenen Betrieb und werden ausschließlich mit hofeigenem Gras, Heu, Silage und Getreide gefüttert. Die artgerechte Haltung und die optimale Fütterung schaffen die beste Grundlage für eine gesunde Entwicklung.
Bei der Fleischproduktion arbeiten wir nach den strengen Richtlinien des Naturland-Ökoverbands. Das wirkt sich nicht nur auf das Wohlbefinden der Tiere, sondern auch auf die Qualität der Produkte aus, die wir an Sie weiter geben.

Wurstwaren

Auf Vorbestellung liefern wir Ihnen gerne verschieden wohl mundende Wurstwaren.

Bio-Fleisch vom Attler Hof Verkaufstermine 2022 hier klicken.