Start Blog Seite 2

Bio-Frühkartoffeln

0

Im Attler Markt frisch vom Attler Feld

Weltweit sind mehr als 4000 Kartoffelsorten bekannt und gehören nicht nur in Deutschland zu den wichtigsten Nahrungsmitteln. Schließlich ist die tolle Knolle lecker, vielseitig und auch noch ziemlich gesund. Kalium, Vitamine und Eiweiße stecken in der Kartoffel, bei wenig Kalorien – die kommen erst bei der Zubereitung hinzu.

Ab Juli stehen die ersten Frühkartoffeln vom Attler Feld zum Verkauf:

Die vorwiegend festkochende Sorte Solist, die auf den Attler Feldern wächst, zeichnet sich durch ihren intensiven Geschmack aus. Die Ernte ist Handarbeit: Die Frühkartoffeln werden zwar mit dem Kartoffelroder aus der Erde geholt, aber anschließend wegen der zarten Schale von Hand verlesen und lose zum Verkauf angeboten.

 

Gärtnermeister Steidle: Das Hügelbeet

Aufbau eines Hügelbeets

Auch wenn es der Monat April noch etwas verheimlicht: Jetzt ist Pflanzzeit!

Unser Gärtnermeister Rainer Steidle hat in diesem Frühjahr etwas ganz besonderes vorbereitet: ein Hügelbeet.

In diesem Video erklärt er den Aufbau und die Wirkungsweise dieses innovativen Beets.

Zum Video: HIER KLICKEN! – Sie werden zu Youtube umgeleitet. Es gelten die Datenschutzbestimmungen des Anbieters.

 

Neue Fleischtermine 2023

Die Verkaufstermine für das frische Attler Biofleisch stehen fest. Los geht’s am 15. Februar 2023 mit dem Verkauf im Attler Markt. Wie immer erhalten Kunden das Fleisch auf Vorbestellung unter der Telefonnummer: 08071 / 102-275 (Anrufbeantworter)

Hier geht’s zur Jahresplanung

Radiosendung aus dem Grünen Bereich

On Air mit Radio Regenbogen 

Was bedeutet meine Arbeit für mich? Wie geht es im Grünen Bereich der Stiftung Attl zu und was ist eigentlich Nachhaltigkeit?

Diesen und weiteren spannenden Fragen sind drei Beschäftigte der Attler Inntal-Werkstätten  nachgegangen. Michael Engl aus der Attler Gärtnerei sowie Max Sepin und Florian Linsner vom Attler Hof haben sich damit am Bürgerradio von Radio Regenbogen beteiligt. Dabei haben Sie zahlreiche Interviews mit Beschäftigten und Mitarbeitenden aus dem Grünen Bereich der Stiftung Attl geführt und geben somit spannende und unterhaltsame Einblicke in ihre Arbeitswelt.

Zusammen mit Redakteurin Maria Terkamp haben die drei im Anschluss eine einstündige Sendung produziert, die am Donnerstag, 25. August 2022, von 19 bis 20 Uhr auf der Frequenz von Radio Charivari Rosenheim lief.

Die mehrjährige Kooperation von Radio Regenbogen und der Stiftung Attl wurde bereits 2018 vom Bezirk Oberbayern mit dem Inklusionspreis (3. Platz) belohnt.

Zur Sendung bei Radio Regenbogen: HIER KLICKEN!

Saftpresse legt am 24. August los

Die Attler Saftpresse geht ab dem 24. August 2022 wieder in Betrieb. Termine können ab Montag, dem 22. August 2022, telefonisch unter der 08071 / 102 – 272 angefragt werden. Bei einem Anruf erreichen Kunden wie gewohnt einen Anrufbeantworter auf dem Attler Hof, auf dem sie ihre Daten aufsprechen können. Die Mitarbeiter des Attler Hofs rufen dann zurück und vereinbaren einen Termin.
Um größere Personenmengen an der Obstpresse zu vermeiden, bitten die Attler Landwirte, die Termine pünktlich wahrzunehmen. Gepresst wird, je nach Bedarf, bis voraussichtlich Anfang November und unter Einhaltung der jeweils gültigen Hygieneregeln.

Preise möglichst stabil

Auch die hohen Energiekosten machen dem Attler Naturlandhof zu schaffen. Die Landwirte bemühten sich aber darum, die Preise stabil möglichst stabil zu halten.
Die Kosten fürs Pressen betragen aktuell 0,60 €/1l Süßmost. Abgefüllt wird ausschließlich in die vom Attler Hof bereitgestellten 5- oder 10-Liter-Beutel. Der 5-Liter-Beutel liegt bei 1,40 Euro, der 10-Liter-Beutel bei 1,80 Euro pro Stück. Die Kartons belaufen sich auf 1,40 bzw. auf 1,80 Euro. Eine Abfüllung in mitgebrachte Behältnisse ist aus Hygienegründen nicht möglich.

Bio-Frühkartoffeln frisch im Attler Markt

Ab sofort stehen die ersten Frühkartoffeln vom Attler Feld zum Verkauf: Die vorwiegend festkochende Sorte Solist, die auf den Attler Feldern wächst, zeichnet sich durch ihren intensiven Geschmack aus.

Die Ernte ist Handarbeit: Die Frühkartoffeln werden zwar mit dem Kartoffelroder aus der Erde geholt, aber anschließend wegen der zarten Schale von Hand verlesen und lose zum Verkauf angeboten. Die Frühkartoffeln kosten pro Kilo 2,59 Euro. Den Zwei-Kilo-Beutel gibt es für 4,99 Euro.

Zucchini- und Gurkenzeit

Außerdem sind die Attler Gärtner stolz auf ihre Gurken- und Zucchiniernte. „Wir können diese Sorten derzeit zu einem absolut konkurrenzfähigen Preis verkaufen“, betont Andreas Rauch, Leiter der Attler Gärtnerei. „Dafür erhalten die Kunden nachhaltige, regionale Produkte aus eigenem Anbau.“

Die Schlangengurken und Zucchini kosten 1,99 Euro pro Kilo. Brotzeitgurken gibt es für 3,49 Euro pro Kilo (Stand 12. Juli 2022).

Anzündholz

„Im Vordergrund unserer Arbeit steht natürlich die Betreuung der Attler Beschäftigten“, sagt Landwirtschaftsmeister Peter Steinmüller. „Der Attler Hof ist ein attraktiver Arbeitsplatz, der viel Freiraum und Abwechslung bietet.“ Sieben bis acht Personen sind übers Jahr immer wieder allein mit den Holzarbeiten beschäftigt. Das reiche vom Schneiden der Bäume und Zerkleinern der Stämme übers Aufforsten und Sichern der Jungbäume bis hin zur Verarbeitung des Holzes am
Attler Hof.
„Wir verkaufen jetzt auch praktisches Anzündholz“, erklärt der Abteilungsleiter. Die Beschäftigten verpacken die Späne in handliche Säcke. „Das bietet eine weitere Tätigkeit bei den Arbeitsmöglichkeiten und ist ein zusätzlicher Service für unsere Kunden.“
Erhältlich ist das praktische Anzündholz zum Preis von 3,50 €/Sack im Attler Markt.

2022/05: Gurken-Algen-Salat

Nährstoffpower der Algen mit feinem Asiadressing und milden Gurkenscheiben.